Вешенки: самостоятельное выращивание

-
10:14
1024
Вешенки: самостоятельное выращивание

Вешенки для семьи – очень интересное, увлекательное и перспективное дело. Для их выращивания подойдет заброшенный дом, дача, гараж, парник и даже балкон. Грибы не требует особого внимания, поэтому работать с ними одно удовольствие. Попробуйте их выращивать, и вы останетесь довольны результатом. Свойства

Грибы – полезный деликатес. Они имеют прекрасные вкусовые качества и питательные свойства. Из этого продукта можно приготовить множество разнообразных кулинарных рецептов. Их маринуют, солят, жарят, используют в салатах, готовят первые и вторые блюда. Они содержат белки, углеводы, жиры, фосфор, железо и много витаминов. При частом употреблении грибов, чувствуется прилив сил и энергии. Заменяют мясные продукты до 50% и имеют лечебные свойства. Это было доказано исследованиями, которые проводили японские, а также китайские учёные. Если принимать грибы регулярно, то они значительно понижают артериальное давление, сокращают риск сердечно – сосудистых заболеваний, очищают организм от радионуклидов, препятствуют развитию раковых клеток, повышают потенцию. Выбор и подготовка посадочного материала


Технология простая и доступна любому, надо только придерживаться некоторых правил. Получить урожай до 10 кг грибов можно из 1 кг качественного посевного материала. Продают мицелий (посевной материал) расфасованный в упаковках.

Для начала подбирают плодородную и чистую основу, для дальнейшего разведения в ней вешенки. Грибы хорошо растут на соломе от злаковых культур, лузге подсолнечника и на гречневой шелухе.


Лучше всего для хорошего субстрата подходит пшеничная солома. Она не должна быть засорена землей и другими примесями. Чистую солому режут длиной до 5 сантиметров, но не больше. Измельченный субстрат хорошо сохраняет влагу. Термическую обработку сырья проводят дома. Для этого сухой субстрат кладут в большую кастрюлю, заливают водой так, чтобы верхний слой подготовленного сырья был скрыт. Кипятят в течение двух часов. Термообработку проводят обязательно, чтобы в наполнителе не осталось плесени, вредных микроскопических организмов и спор других грибов. После кипячения воду выливают. Субстрат остужают до 22 градусов. Он не должен иметь переизбытка влаги. Проверяют следующим образом. Берут пучок соломы и сжимают его в кулаке, если между пальцев не образуются капли воды, то сырье готово к употреблению. Затем берут два новых полиэтиленовых пакета, не требующие обработки, или использованные пакеты, и обрабатывают их должным образом. Упаковочные пакеты хорошо промывают и два часа выдерживают в 2% растворе хлорной извести, потом просушивают. Его размеры 50х50 см, или 40х60 см. В них укладывают не более 5 кг субстрата. Этот вариант самый лучший для выращивания грибов дома. Чем меньше упаковка, тем легче регулировать температуру. Обработанные пакеты заполняют субстратом двумя способами.

  1. Укладывают нижний слой соломой на 6 см, затем мицелий (грибница) – слоем 0,5см (его достают из холодильника за 4 часа до посева). Очень важно запомнить, что нижний и верхний слои – это субстрат. Заполняются пакеты в правильной последовательности – чередуя слои.
  2. Наполнитель тщательно перемешивают с грибницей и укладывают в подготовленные полиэтиленовые пакеты. 

Выращивание

В верхней части их туго завязывают. Затем острым предметом (это может быть нож или колышек) делают отверстия до 3 см с расстоянием между ними в 15 см. Через эти отверстия будут прорастать грибные зачатки. Иногда они прорастают мимо намеченных отверстий. Тогда там аккуратно делают надрез, и грибы продолжают расти без препятствий. Мешок с таким содержимым называют грибным блоком (грядка).

Подготовленные пакеты оставляют в вертикальном положении на 10-15 дней. Температура в помещении от 17 до 21 градуса. Комнату проветривают до 4 раз в сутки. В этом помещение быть насекомых не должно, т.к. они откладывают яйца на грибном блоке и их личинки наносят непоправимый вред. Важно! Повышенная температура приводит к разрушению грибницы.


На второй день в мешке на субстрате образуются белые пятна. В течение 7-10 суток содержимое пакетов полностью обволакивается грибницей. Спустя 10-15 дней, температуру воздуха снижают до 12-15 градусов. Чем ниже температурный режим, тем лучше растут грибы. Темные помещения освещают лампами 10-12 часов в день. Если есть окна, то помещения освещаются естественным путём. Влажность воздуха составляет не менее 85-95%. Через 10-15 дней появляются зачатки грибов. При обильном росте плодовых тел, плёнку можно удалять. После этого грибной субстрат поливают с распылителя. Влажность воздуха на этой стадии роста составляет 95-100%. Если помещение небольшое, то его освежают очень часто. Таким образом, в течение 10 дней плодовые зачатки превращаются в красивые, растущие гроздьями, чудесные вешенки. Выросшие грибы выкручивают из грибницы. Вторая волна роста вешенки начнется через 10-12 дней…

Успехов вам в этом интересном и прибыльном деле!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!