Натуральный зефир. Рецепт приготовления домашнего зефира

19:45
305
-
Натуральный зефир. Рецепт приготовления домашнего зефира

К сожалению, продукты становятся все менее натуральными и полезными.

Однако как обойтись, например, без сладостей, если в семье есть дети?

Знаю семьи, где родители просто запрещают детям сладкое, но вряд ли малыши поблагодарят за такую «заботу».

Ведь нравится это взрослым или нет, сладости — одна из составляющих счастливого детства. Другое дело, что их нужно дозировать. Кто-то заказывает пироги с доставкой по Киеву, а кто-то готовит вкусный и полезный зефир.


В его состав входят белки, пищевые волокна, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, железо, магний. Такой богатый состав положительно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос. Жаль только, что в процессе приготовления разрушается много витаминов.

Зефир почти не содержит жира и относительно низкокалорийный. Для его изготовления используют взбитые яичные белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и натуральные загустители (желатин, агар-агар, пектин).

Основное сырье для получения пектина — яблоки. Пектин улучшает пищеварение, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов, повышает сопротивляемость организма к болезням, способствует снижению уровня холестерина в крови. Пектиновый зефир богат железом, фосфором и другими компонентами.

Ведерко с зефиром

Основой зефира может служить агар-агар, сырье для которого берут из морских водорослей. Такой продукт содержит много йода, что положительно сказывается на работе щитовидной железы. Агар-агар способствует пищеварению и очищает печень, улучшает работу кишечника, действует как натуральный адсорбент.

Натуральный желатин, на основе которого также готовят зефир, получают из хрящей, сухожилий и костей животных. Он полезен для соединительных тканей и костей человека.

Белок — строительный материал для мышц, а глюкоза стимулирует работу мозга. Благодаря высокому содержанию углеводов зефир полезен для умственной деятельности.

Сладости

Кстати, полезнее всего есть его с 16 до 18 ч, когда в организме снижается уровень глюкозы. Диетологи рекомендуют употреблять зефир деткам после 3 лет, но не больше одного в день (конечно, если нет противопоказаний).

Впрочем, далеко не всегда магазинный зефир натуральный. Но его можно приготовить дома, хотя это и хлопотно.

Рецепт приготовления натурального зефира

  1. 6-7 яблок полстакана сахара
  2. 7 яичных белков столовая ложка желатина
  3. 2 чайные ложки лимонного сока
  4. Яблоки помойте и испеките, протрите через сито, чтобы получилось густое пюре. Добавьте сахар и варите на слабом огне, помешивая, до загустения. Отдельно охладите белки, взбейте в густую пену и соедините с пюре.
  5. Потом введите в яблочно-белковую смесь предварительно разведенный в воде желатин, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Выложите в кондитерский мешок и выдавите на деревянную доску зефиринки. Поставьте на несколько часов в холодильник.

Кстати, зефиром называют легкий ветерок. Как по мне, очень удачное сравнение.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!