Как вести себя с милиционерами в Центральной Азии

09:58
38
-
Как вести себя с милиционерами в Центральной Азии

Центральная Азия продолжает оставаться в приоритете у иностранных туристов. Сюда можно приехать как летом, чтобы искупаться в чистых водах Иссык-Куля и полюбоваться площадью Регистан в Самарканде, так и зимой, чтобы спуститься на горных лыжах с Шымбулака и промчаться с ветерком по ледовому покрытию самого высокогорного катка – Медеу.

Омрачить путешествие может только общение с представителями местной милиции.


№1. Регистрация по месту пребывания

По прибытии в страны Центральной Азии туристу необходимо встать на миграционный учет по месту пребывания и быть готовым к тому, что милиционеры будут всегда требовать предъявить не только документы, удостоверяющие личность, но и талончик регистрации.

Милиция в Душанбе. Фото: Tengrinews.kz 

Опытные путешественники советуют сохранять билеты, по которым вы прилетели или приехали в ту или иную страну Центральной Азии, чтобы не возникало вопросов, когда вы пересекли границу. В каждой стране есть свои сроки постановки на миграционный учет. Перед поездкой их лучше уточнить у представителей туркомпаний или в посольстве.


№2. Милиция повсюду

В Узбекистане и Туркменистане на улицах всегда очень много милиционеров, особенно около так называемых особо охраняемых объектов. В Кыргызстане и Казахстане их не так много, но в случае необходимости они могут появиться практически из ниоткуда.


№3. Использовать милиционеров как источник информации

Обращаться к милиционерам можно и даже нужно. Они могут помочь найти дорогу, объяснят, как действовать в той или иной ситуации, но нужно быть готовым к тому, что в ответ у вас попросят документы, которые очень внимательны изучат.


№4. Взятки 

Если вас остановил представитель власти, вы, конечно, можете сэкономить свое время и решить возникшую проблему на месте, дав взятку. Это обойдется вам в $5-30, в зависимости от вашего красноречия и умения убеждать. Но лучше всего действовать по закону и попросить оформить протокол или штраф, если вы что-то нарушили.

Милиционеры в Ташкенте. Фото: uznews.net

№5. Фото- и видеосъемка 

В Кыргызстане и Казахстане вы спокойно можете фотографировать или снимать на видео милиционеров, если понимаете, что ваши права нарушаются. В Узбекистане и Туркменистане подобные действия могут стоить вам телефона или фотоаппарата в лучшем случае, а в худшем вас могут посадить на 15 суток. 

№6. Следите за поведением 

Если вас остановили представители власти, вам ни в коем случае нельзя нецензурно выражаться, оскорблять милиционеров и тем более лезть в драку. Разговаривайте спокойно, предупредите, что ваш разговор записывается на диктофон или камеру (смотрите пункт №5).

Милиционеры в Астане. Фото: Азаттык

№7. Фотосъемка в общественных местах

Помните о том, что в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане вы не можете фотографировать некоторые объекты. Например, в Таджикистане вам могут запретить съемку дворца Сомони. Но этот запрет, если сильно хочется, можно обойти, дав взятку $5-20. В Туркменистане можно даже не пытаться давать взятку. Нельзя — значит нельзя.

Источник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!