Домашний карантин при коронавирусе

-
18:06
19
Домашний карантин при коронавирусе
Текст новости:
 Россиянам рассказали о правилах карантина из-за коронавируса. Основные принципы поведения в условиях самоизоляции опубликовали на сайте Роспотребнадзора.

 Согласно принятым в столице и области нормативным актам, всем людям, недавно вернувшимся из стран с неблагополучной коронавирусной ситуацией, необходимо самоизолироваться на две недели. Эти меры обязаны соблюдать и те, кто имел контакт с больными. В ведомстве напомнили, что первым делом эта группа людей должна сообщить о своем возвращении в штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией и начать соблюдать строгий карантин.

 Россиян силой отправляют в карантин и грозят полицией из-за коронавируса. Законно ли это?


Главное и основное правило нахождения на карантине — никуда не выходить. В Роспотребнадзоре уточнили, что никакие причины как, например, вынос мусора или поход в магазин за продуктами, не считаются уважительными. Мусор предлагается плотно упаковывать и выставить за пределы квартиры. Попросить выбросить его можно друзей или соседей. Кроме того, в доме необходимо регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку.

 Человеку с подтвержденным коронавирусом лучше находиться в отдельной комнате, пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены и постоянно носить маску. Для исключения передачи вируса своим близким в федеральной службе настоятельно рекомендуют исключить контакты с членами своей семьи, поддерживая с ними связь по телефону или по интернету. В случае, если носитель вируса успел пообщаться с ними, родственники будут также оправлены на 14-дневную изоляцию.

 Выбор именно такого карантинного срока неслучаен, так как он соответствует инкубационному периоду коронавирусной инфекции. Обычно болезнь проявляет свои первые симптомы в течение двух недель. В ведомстве также напомнили, что коронавирус передается воздушно-капельным и контактным путем.

 Не все эксперты разделяют мнение, что подобные карантинные меры необходимы и действенны при борьбе с коронавирусом. По данным профессора медицины Стэнфордского университета Джона Иоаннидиса, последствия всеобщего карантина по всему миру могут оказаться опаснее для общества, чем его свободное распространение. 

 Ученый напомнил, что введение особо жестких мер приводит к перегрузке системы здравоохранения. В дальнейшем это может привести к серьезным последствиям для экономики, общества и психического здоровья людей. Иоаннидис также пишет, что коэффициент смертности от коронавируса еще окончательно не известен, прогнозируя, что он может быть сопоставим со смертностью от сезонного гриппа.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!